プライバシーポリシー(個人情報保護法宣言)

個人情報保護に関する基本方針

株式会社北海道ジェイ・アール商事(以下、「当社」という。)は、個人情報に関する法令及び社内規程等を遵守し、当社で取り扱う個人情報の取得、利用、管理を適正に行います。

1   個人情報の取得
  個人情報の取得にあたっては利用目的をできる限り特定し、必要な範囲の個人情報を取得させていただきます。
2   個人情報の適切な利用、提供、委託
  個人情報を利用目的の範囲内で利用いたします。
お客さまからあらかじめ同意を得ている場合、法律で定めがある場合、お客さまの生命、財産等の重要な利益を保護するために必要な場合を除き、目的外の利用や第三者への提供をいたしません。
また、委託先へ提供する場合は、選任、指導、監督を適正に行い、当社と機密保持契約を結んだ協力企業以外の第三者に開示することはありません。
3   適正な管理
  個人情報を取り扱う業務ごとに管理責任者を配置し、適正な管理を行います。
個人情報に関する規程・マニュアル等を整備し、社内に周知・徹底いたします。
4   開示・削除・訂正等(照会・修正等)
  お客さまが、ご自身の個人情報について開示・削除・訂正等(照会・修正等)を希望される場合は、合理的な期間及び範囲内で対応させていただきます。
5   その他
  当社の各事業別の個人情報の取扱いについては、本方針による他、必要に応じて各事業別に定めることがあります。

 

特定個人情報の取扱いに関する基本方針

株式会社北海道ジェイ・アール商事(以下、「当社」という。)は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、「番号法」という。)に基づき、個人番号及び個人番号をその内容に含む個人情報(以下、これらを「特定個人情報」という。)の保護についての方針を以下のとおり定め、特定個人情報を取り扱います。

1   法令及び社内規程等の順守
  番号法等関係法令、特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン及び社内規程を順守します。
2   特定個人情報の利用目的・範囲
  特定個人情報は、法令によって当社に義務付けられている個人番号関係事務の実施のために必要な範囲で取り扱います。
3   安全管理措置
  特定個人情報の漏えい、滅失又は毀損を防止するための安全管理措置を講じます。
4   個人番号関係事務を行う体制
  個人番号関係事務は、指定された事務取扱い担当者が行い、事務取扱管理者がこれを監視し、総括管理者がこれを総括します。
5   お問合せ等への対応
  特定個人情報の取扱いに関するお問合せ等に適切かつ迅速に対応します。

 

個人情報の取扱いについて

1 利用目的
  当社における個人情報の利用目的は次のとおりです。
  (1) 当社の事業内容については、ホームページに記載してあります。
  (2) 上記業務において収集した個人情報の利用目的
    ア.  当社に保険業務の委託を行う保険会社が取り扱う商品・サービスの提供
    イ.  販売する商品の機能
    ウ.  販売する商品に関するマーケット動向に関する調査
    エ.  当社、各種提携先の商品・サービスに関する情報の提供
    オ.  お客さまから請求のあった資料や情報の提供
    カ.  採用選考及び応募者に対する当社の就職情報提供
    キ.  お客さまからのお問合せに関する対応
    <損害保険>
       ・東京海上日動火災保険株式会社
   ・三井住友海上火災保険株式会社
   ・損害保険ジャパン日本興亜株式会社
   ・あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
   ・朝日海上火災保険株式会社
2 個人データの第三者への提供
  当社は、個人データを第三者へ提供するにあたり、以下の場合を除き、本人の同意なく第三者に提供しません。
    ア.  法令に基づく場合
    イ.  人の生命、身体または財産の保護のために必要であって、本人の同意を得ることが困難である場合/td>
    ウ.  公衆衛生の向上または児童の健全な育成のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    エ.  国の機関、地方公共団体またはその委託を受けた者が法令で定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れのある場合
3 センシティブ情報の取扱い
  当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいいます)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。
    ア.  法令等に基づく場合
    イ.  人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
    ウ.  公衆衛生の向上または児童の健全な育成のために特に必要がある場合
    エ.  国の機関、地方公共団体またはその委託を受けた者が法令で定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
    オ.  保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
    カ.  保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
    キ.  相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
4 個人情報に関するお問合せ
  当社は、個人情報の開示等に関するお問合せ窓口を設置し、法令に従い遅滞なく合理的な範囲で対応いたします。
当社個人情報お問合せ窓口
  住所: 〒060-0906
札幌市東区北6条東4丁目1番地4 NE6・4ビル4階
株式会社北海道ジェイ・アール商事 総務経理部
  電話番号:011-753-6408
  電話受付時間:平日 9:00~17:00